Los días 11,12 y 13 de Octubre celebramos en el Casino de Llanes las "I JORNADAS SOBRE ALIMENTACIÓN Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA"
Estuvieron muy interesantes porque contamos con una excelente representación de ponentes relacionados con el sector que nos informaron y nos resolvieron muchas dudas porque es verdad que la alimentación y producción ecológica es un sector emergente pero todavía bastante desconocido...
El Jueves 11 tuvimos con nosotros a Alfonso Campos, técnico de la UCE (Unión de consumidores de Asturias) que nos situó en el panorama actual del consumo de productos ecológicos indicándonos cómo hay un mayor interés y una tendencia al alza en el consumo de productos ecológicos.
Después Javier Aguilar, Presidente del COPAE (Consejo de la producción agraria ecológica del Principado de Asturias) nos habló del trabajo de control que realiza dicha entidad para garantizar que la producción ecológica responda a los parámetros de calidad exigidos respetando criterios como la sostenibilidad y las buenas practicas medioambientales. Por último, contamos con la presencia de Eloy Rozada, Presidente de la Cooperativa ganadera ecológica BIOASTUR que nos contó cómo trabajan exclusívamente con razas bovinas autóctonas (Asturiana de la montaña o casina y asturiana de los valles) y cómo ha ido en aumento el consumo en sectores como la restauración de alta cocina y también, entre clientes de la zona.
A la salida del casino, hicimos una degustación y exposición de productos ecológicos en los que contamos con la inestimable ayuda de Cristina, Marta, Mª Jose y Berdasko.
El Viernes 12, Susana, técnica e inspectora del COPAE nos dió una clara e interesante charla sobre Alimentación ecológica y su incidencia en la salud...nos demostró con estudios y gráficas estadísticas cómo es cierto que los alimentos ecológicos son más saludables no sólo por la cantidad y calidad de los nutrientes sino también Y MUY IMPORTANTE, por todo aquello QUE NO TIENEN (en clara referencia a pesticidas, residuos tóxicos y aditívos químicos o sintéticos) y porque contribuyen a cuidar de nuestra tierra y todos los seres que la habitan.
Por último, el Sábado 13 pusimos la guinda a la Jornadas en el Huerto ecológico del Orione donde tanto Isidro como los chicos del Orione nos hicieron una ruta guiada por su precioso huerto contándonos cómo lo cultivan de una manera limpia y acorde con los ritmos naturales y estacionales de cada hortaliza...
y a eso de la 1:00, cuando ya empezaban a crujir las tripillas por el hambre, pusimos las planchas a funcionar y preparamos un buffet al aire libre con rico pan, rodajas de tomates, hojas de lechuga, hamburguesas de ternera ecológica asturiana y de postre, unas manzanitas...todo estaba buenísimo...
Las Jornadas fueron todo un éxito y desde aquí quiero dar las gracias a todos aquellos que lo hicieron posible colaborando con sus productos, su tiempo o cediendo infraestructura. Nuestro sincero agradecimiento al Ayuntamiento de Llanes, al Centro Don Orione, al COPAE especialmente a Javier J. López que estuvo echando una mano de manera incondicional, a la cooperativa BIOASTUR, a la Panadería Madretierra, Miel Brañas de Muxagre, Agrecoastur, La casuca de Pastorías y la Quesería S.A.T Varé y Ovín. Si me olvido de alguien, le doy también las gracias porque lo cierto es que arrimó mucha gente el hombro...¡¡¡Corren otros tiempos señores!!!tiempos de consumo consciente y sostenible...tiempos de preguntarnos qué o quiénes están detrás de los alimentos que consumimos y que nos nutren...
Estuvieron muy interesantes porque contamos con una excelente representación de ponentes relacionados con el sector que nos informaron y nos resolvieron muchas dudas porque es verdad que la alimentación y producción ecológica es un sector emergente pero todavía bastante desconocido...
El Jueves 11 tuvimos con nosotros a Alfonso Campos, técnico de la UCE (Unión de consumidores de Asturias) que nos situó en el panorama actual del consumo de productos ecológicos indicándonos cómo hay un mayor interés y una tendencia al alza en el consumo de productos ecológicos.
Después Javier Aguilar, Presidente del COPAE (Consejo de la producción agraria ecológica del Principado de Asturias) nos habló del trabajo de control que realiza dicha entidad para garantizar que la producción ecológica responda a los parámetros de calidad exigidos respetando criterios como la sostenibilidad y las buenas practicas medioambientales. Por último, contamos con la presencia de Eloy Rozada, Presidente de la Cooperativa ganadera ecológica BIOASTUR que nos contó cómo trabajan exclusívamente con razas bovinas autóctonas (Asturiana de la montaña o casina y asturiana de los valles) y cómo ha ido en aumento el consumo en sectores como la restauración de alta cocina y también, entre clientes de la zona.
A la salida del casino, hicimos una degustación y exposición de productos ecológicos en los que contamos con la inestimable ayuda de Cristina, Marta, Mª Jose y Berdasko.
El Viernes 12, Susana, técnica e inspectora del COPAE nos dió una clara e interesante charla sobre Alimentación ecológica y su incidencia en la salud...nos demostró con estudios y gráficas estadísticas cómo es cierto que los alimentos ecológicos son más saludables no sólo por la cantidad y calidad de los nutrientes sino también Y MUY IMPORTANTE, por todo aquello QUE NO TIENEN (en clara referencia a pesticidas, residuos tóxicos y aditívos químicos o sintéticos) y porque contribuyen a cuidar de nuestra tierra y todos los seres que la habitan.
Por último, el Sábado 13 pusimos la guinda a la Jornadas en el Huerto ecológico del Orione donde tanto Isidro como los chicos del Orione nos hicieron una ruta guiada por su precioso huerto contándonos cómo lo cultivan de una manera limpia y acorde con los ritmos naturales y estacionales de cada hortaliza...
y a eso de la 1:00, cuando ya empezaban a crujir las tripillas por el hambre, pusimos las planchas a funcionar y preparamos un buffet al aire libre con rico pan, rodajas de tomates, hojas de lechuga, hamburguesas de ternera ecológica asturiana y de postre, unas manzanitas...todo estaba buenísimo...
Las Jornadas fueron todo un éxito y desde aquí quiero dar las gracias a todos aquellos que lo hicieron posible colaborando con sus productos, su tiempo o cediendo infraestructura. Nuestro sincero agradecimiento al Ayuntamiento de Llanes, al Centro Don Orione, al COPAE especialmente a Javier J. López que estuvo echando una mano de manera incondicional, a la cooperativa BIOASTUR, a la Panadería Madretierra, Miel Brañas de Muxagre, Agrecoastur, La casuca de Pastorías y la Quesería S.A.T Varé y Ovín. Si me olvido de alguien, le doy también las gracias porque lo cierto es que arrimó mucha gente el hombro...¡¡¡Corren otros tiempos señores!!!tiempos de consumo consciente y sostenible...tiempos de preguntarnos qué o quiénes están detrás de los alimentos que consumimos y que nos nutren...
No hay comentarios:
Publicar un comentario