7 de junio de 2012

¿NOS VAMOS AL HUERTO ECOLÓGICO EL ORIONE?


Todos los Martes voy hasta el huerto ecológico El Orione a por verduras ecológicas locales y de temporada...las tenéis expuestas en una mesita fuera de la tienda pero ¿no creéis que es mucho mejor ir a verlas a la propia huerta?...pues así lo hicimos el pasado Sábado 2 de Junio en:

"PRIMERAS JORNADAS SOBRE AGRICULTURA ECOLÓGICA" - Huerto ecológico El Orione -

El día estuvo muy bonito. Aurelio, el Director del Centro Don Orione, nos contó el extraordinario trabajo que se realiza en el Centro tanto por los monitores como por las propias personas con discapacidad. Son personas trabajadoras, responsables que realizan su labor día a día con bastante autonomía. Y gracias al trabajo que hacen en la huerta Omar, Ivan, Jesús, Germán, Javi López, Javier Galán, Alex, Manolo Prado y Mato supervisado por Isidro, llegan todos los días verduras sanas y ecológicas al comedor del centro y también a Olea. Para mí es un inmenso placer pasar unas horas con ellos a la semana ya que veo cómo trabajan la huerta, lo cuidada que la tienen y también  las verduras frescas que me acaban de cortar para que lleve a la tienda y vosotros las disfrutéis en vuestra mesa...

¡¡¡aquello es un auténtico vergel!!!


Después, Isidro nos contó cómo trabajan la huerta de manera ecológica sin echar ningún producto que no sea natural...en su huerta no hay abonos, fertilizantes ni herbicidas químico sintéticos...tan sólo estiércol bien madurado, compost orgánico, purines o extractos de plantas y mucha ilusión y trabajo...


También comentamos desde Olea cuáles son las diferencias entre alimentación ecológica y convencional que se pueden resumir en 4 cosas. Los alimentos ecológicos:
  • Se producen desde EL RESPETO: hacia la fertilidad de la tierra, el bienestar animal, la estacionalidad, las variedades y razas autóctonas y en definitiva, la biodiversidad...
  • Se elaboran PREOCUPADOS POR LA SALUD: sin aditivos, colorantes, potenciadores de sabor y OMG (organismos modificados genéticamente) con métodos de elaboración que preservan la calidad de los nutrientes.
  • Se comercializan de MANERA JUSTA: eliminando intermediarios y potenciando los productos locales de manera que sea el propio productor el que perciba un salario justo por su trabajo.
  • Se regulan NACIONAL e INTERNACIONALMENTE: con los sellos y controles emitidos desde los consejos reguladores comarcales e internacionales.
Y para hablarnos del control y regulación de la producción ecológica en el Principado de Asturias, contamos con la presencia de Javier Aguilar, Presidente del COPAE en Asturias que comentó satisfecho lo positivo de realizar este tipo de jornadas para la promoción de una alimentación sana, respetuosa con el medio ambiente y respaldar con ello la labor de todos los agricultores, ganaderos y elaboradores que en Asturias están apostando por ello.
Y como guinda, Isidro y los chicos ejercieron de anfitriones y nos hicieron una ruta guiada por la huerta y pudimos ver todas las verduras que están cultivando en este momento...y también pudimos degustar unas ricas brochetas de fruta ecológica de temporada (kiwis de Ribadesella cortesía de Javier, fresas del Orione y plátanos de canarias y melocotones murcianos, cortesía de Aquí, la tiendina ecológica Olea...)


 
 ¡besos y salud para todos!

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